Soyez vigilants avec vos animaux
L’échinococcose est une maladie grave qui reste longtemps inapparente. On observe une dizaine de nouveaux cas par an et la maladie semble progresser.
L’homme se contamine en avalant les œufs du parasite : au contact des animaux parasités (chien et chat principalement, parfois renard), par la consommation de plantes ou de fruits crus, en manipulant la terre (agriculture, jardinage, …).
Sans provoquer de symptômes, les larves se développent pendant plusieurs années dans le foie pour former une tumeur. Elles peuvent aussi “coloniser” d’autres organes (poumon, cerveau,…).
Les signes de la maladie sont tardifs :
douleurs abdominales, jaunisse, fièvre, associées à un gros foie. L’échographie, puis le scanner ou l’IRM permettent de poser le diagnostic. Un test sanguin peut le confirmer.
Quelques règles simples pour votre alimentation :
- ne mangez jamais de plantes sauvages ou de fruits crus même après congélation (pissenlits, myrtilles, champignons, mûres,…)
- Lavez systématiquement fruits et légumes, cuisez-les
- Lavez-vous les mains après avoir touché la terre, caressé un animal
- Rappelez-vous que le parasite est tué par la chaleur (pas par le congélateur, l’eau de javel ou le vinaigre)
Quelques règles simples pour les animaux familiers :
- Ne laissez pas chats ou chiens divaguer. Vermifugez-les 2 fois par an sous contrôle vétérinaire
- Mettez des gants pour les laver
ATTENTION LA FRANCHE COMTE FAIT PARTIE DES REGIONS A RISQUES